14.12.2022 07:14
30

Федин Федор Денисович

1

Родился в 1919 г. в д.Рябчи Дубровского района. Детство и юность у Федора Федина были не радостны­ми. Оставшись без матери, рано познал нужду. В десять лет вынужден был зарабатывать себе на хлеб. Работал пасту­шонком. Подрос - пошел на стройку.

Великая Отечественная война застала Федора Денисовича Федина за прохождением службы в армии. Он сразу же принимает участие в боях с немецкими захватчиками, проявляя при этом мужество и бесстрашие.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года Федор Денисович Федин, воз­главляя группу разведчиков, форсировал Днепр в районе с. Сашиновка. Вырвавшись на берег, Федин с криком «Ура!» повел товарищей в атаку. Всю ночь шел ожесточенный бой за Сашиновку. Огнем своего оружия Федин захватил ручной пулемет противника и уничтожил 8 солдат. В последующих боях он неоднократно выполнял разведывательные зада­чи, действовал смело, решительно.

За проявленные в боях геройство и мужество при форсировании реки Днепра Ф. Д. Федину 1 ноября 1943 г. присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Погиб герой 12 октября 1944 года.

Литература:

1. Радуге над Дубровкой сиять. История. События. Люди родного края. - Брянск: ГУП «Брянское обл. полиграф. объединение», 2005.-128 с.: ил.

2. Федин Фёдор Денисович: // В книге: Брянцы - Герои Советского Союза.- Брянск: Из-во обкома КПСС, 1970.- С.216

3. Бирюкова,А. …Повел товарищей в атаку //Знамя труда.- 2011.- 23 ноября.- С.3.

4. Мачехин, Н. Путь к подвигу: (О Герое Советского Союза Федине Ф.Д.) [Текст] / Н.Мачехин // Знамя труда.- 2008.- 8 мая.- С.3

5. Мачехин, Н. Память хранит: 60 лет со дня гибели Героя Советского Союза Федина Ф.Д. [Текст] / Н.Мачехин // Знамя труда.- 2004.- 13 октября.- С.2

6. Мачехин, Н. Памяти Героя Советского Союза Федина Ф.Д. [Текст] /Н.Мачехин // Знамя труда.- 1997.- 18 октября.- С.2

7. Мачехин, Н. Герой учился в нашей школе: (О Ф.Д.Федине) [Текст] / Н.Мачехин // Знамя труда.- 1988.- 18 октября

8. Мачехин, Н. День памяти героя: (о Герое Советского Союза Ф. Д.Федине) [Текст] / Н.Мачехин //Знамя труда.-1978.- 7 ноября

9. Трошина, Н. Мои родные: (О Герое Советского Союза Федине Ф.Д.) [Текст] / Н.Трошина // Знамя труда.- 2005- 7 мая.- С.3

10. Федин Фёдор Денисович: (Герой Советского Союза – наш земляк) [Текст] // Альбом «Герои – наши земляки»